Restaurantむとうのブログ

■CALENDAR■
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
<<前月 2017年11月 次月>>
■NEW ENTRIES■
■RECENT COMMENTS■
■CATEGORIES■
■ARCHIVES■
■LINK■
■PROFILE■
■POWERED BY■
BLOGN(ぶろぐん)
■OTHER■

 

お皿作り その1
今日はむとうの定休日


(写真をクリックして大きな画像でお楽しみ下さい ↓以下同じ)

最近、陶器のお皿に興味を持ったパティシエールのちえちゃんと、
清水坂の陶芸家さんのところに、お皿を作らせてもらいに行ってきました

“自分で作ったお皿にケーキを置いてみたい”と言う ちえちゃん

素焼きされて出来上がったお皿に絵だけを描く だけではなく、
“実際に土に触れて、自分の思うようなお皿を作る”が目標
それは、毎日作品の側にいないと出来ないことで、
仕事のあるちえちゃんには難しい…

でも、出来る範囲で なんとか協力して頂けそうな感じです♪



たくさん並べられた作品の前で、色や形などを勉強した後、
まずは土を触ってみよう!ということで、早速実技に入りました

土を触るのも、土を引っ掻いてみるのも初めて
意外と柔らかい?土は信楽のもの



先にお手本を見せて頂いた後、真剣にスタートです



さすが頭にはいろんなイメージが浮かんでいるんだ〜
大胆!2枚の粘土に、続き柄を描くちえちゃん



整形していないですが、
まずは これを乾燥させて、
どんな色になるのか、どんな感じになるか見せて下さるとのこと…
(左右が逆になってしまっているので、絵が続いてないですが 笑)

大きさや厚み、形
どんなお皿を作りたいのか 釉薬はどうするのか
宿題はいっぱい。頑張れ!ちえちゃん

来週が楽しみです♪

| お皿作り(終了) | 05:15 PM | comments (x) | trackback (x) |

*